【聚焦】现代商业空间照明设计--三大原则

光作为丰富多变的建筑素材,表现出极强的可塑性,它赋予了空间以不同的气质和意境。空间通过光和影,与周围环境形成不同层次的交互作用,因而丰富了空间内外的知觉深度。正如斯蒂芬·霍尔所说:“光使空间产生了变化,形成一种不确定状态。光使人感觉和实存之间产生了一种暂时性的联系。”也就是说光参与了空间的创造与再组织。

 

 

“光,是一种美的表现,是空间另一种形式的扩张,是活力之源,方寸之外的视觉手段。”J&A杰恩设计有限公司总设计师、亚洲照明设计师协会(AALD)首届常务理事 姜峰先生在2015年亚洲照明艺术论坛演讲中谈到了他对光与空间的理解,并与大家分享了现代商业空间照明设计的基本原则与发展趋势:

 

原则一:灯光与装饰结合


动线串联购物中心的所有空间,是空间前期规划设计的重点,而灯光不会单独存在,必须与动线紧密结合。被吸引才能产生商业价值,而在装饰材料和装饰技巧几乎穷尽的时候,将光转化为一种材料无疑是最便捷最有效的吸引方式。在商业空间的艺术装饰中,氛围感极其重要,通过独特的光影设计,可以使整个空间的艺术氛围瞬间提升,视觉层次也更加丰富。

 

原则二:灯光与运营结合


业态是商业空间重要的组成部分,不同的业态对灯光的强弱、冷暖以及明暗有着不尽相同的需求。商业空间规划设计前期,合理的灯光场景设置,可以在一定程度上降低后期的商业运营成本。光是商业空间最直观有效的信息载体,对商业运营的推动大有裨益。

 

原则三:灯光与艺术结合


商业空间的照明并非简单的点亮功能,通过对照度的考量,可表达出独特的空间气质。全息投影、互动游戏、声光感应等新技术,为现代商业空间增加新亮点,并转化为商业空间招商运营的优势。灯具是商业空间艺术感的细节构成,而它本身也可以成为一件艺术品。

 

而对于“未来我们现代商业空间照明设计如何发展?”这个问题,姜峰先生指出,灯光营销将成为现代商业空间照明设计的发展趋势,并将成为商业空间照明的主流,实现灯光的智能化、场景化与生态化。

 

灯光智能化--使每一处都能成为亮点,提升商业价值。
灯光场景化--商业空间中的灯光通过戏剧化的场景设计,可以吸引更多的客流量。
灯光生态化--在追求灯光美感的同时,商业空间的灯光设计同样需要考虑节能环保,实现可持续发展。

 

光可以重新塑造空间,给空间带来无限的生命力,光与影能够给静的空间增加动感,给无机的墙面以色彩,给质朴的材料赋予表情。因此,设计师在光空间塑造中,要根据建筑物的特点、功能进行构思、发挥,创造性地使用光线、色彩、亮度和反差,大胆地在光线造型中突破视觉常规,从而引发人们无尽的想象。

 

 

Copyright (c) 2006-2007 aaldlighting.org. All Rights Reserved .
地址:广州市天河区珠江新城珠江西路1号广州大剧院北门3楼
电话:020-38284608 38284609 传真: 020-38284599 邮编:510623 邮箱: info@aaldlighting.org