[聚焦]James Wallace:舒适空间的四个维度

对于照明设计师来说,就是通过对灯光的设计来改变我们的生活。一个小的设计或许可以改变我们的生活方式。照明是不断地提升建筑物所带给人的生活方式的健康度和舒适度。那么照明设计是如何影响我们对一个特定空间的印象?人们的主观印象又是如何引领设计的方向?

 

我们一直都在说“营造一个舒适的空间环境”。然而,舒适是非常主观的词,我们难以将舒适以量化的方式展现。这就是一个“哈姆雷特式”的问题,每个人的答案都不一样。对此,澳大利亚的James Wallace先生认为,我们可以用四种主观印象进行衡量视觉环境的舒适感。

 

欧特家博士食品德国比勒费尔德总部

 

视觉清晰度


人对空间的主观印象由他进入到这个空间的2秒时间决定。开门进入某个空间,你的眼前所见当即进入到你大脑,通过复杂的光学处理过程形成第一印象,也就是说视觉清晰度的第一印象。

 

为了使空间具有较高的视觉清晰度,我们必须在横向平面上有高的照明度,我们需要对墙进行相关的照明来获得足够的视觉清晰度。对此,Wallace先生建议使用冷色温的光源,并且使用散射的顶部灯作为优先光源,同时确保2/3的墙壁都能得到照明。

 

卡拉斯科国际机场

 

空间宽敞度


当我们打开门进入房间,我们马上可以感受到这个房间是大是小,可以感受房子空间宽敞度。照明技术可以帮我们在小的空间里创造大的空间感,使空间看起来更大。

 

我们可以用光线来突破房间原有的框架设计,以此获得新的空间尺度。而这些打在墙上的光要尽量均匀统一,间接性照明会是更优的选择。

 

印度达卡市的某私人住宅

 

休闲舒适感


“为了创造一种放松休闲的氛围,我们用一些非均匀的照明,特别是非均匀的墙壁照明,以及暖色调光源(2500—3500K)。”

 

Wallace先生认为,这将适用于候诊室、等候室甚至会议室等希望让大家放松的场所。此外,他还谈到,一些落地灯、台灯、桌灯等的使用也更有利于我们营造一种让人放松的休闲舒适的环境氛围。

 

芬兰赫尔辛基现代办公室 Abel and Baker

 

私密性


飞蛾具有趋光性,不计后果地扑向于光亮处。而人却恰恰相反,表现出反趋光性。譬如人们进入酒吧、餐厅等,往往会倾向于呆在暗处而非亮处。这种现象的产生源自人们的私密性的渴望和需求。

 

人们喜欢处在昏暗处的感觉,而需要周围环境有高亮度的照明。这种私密性的照明可以通过高对比的亮度而获得,譬如采用聚光灯把某些地方打亮。另外,也可关掉整体照明,采用诸如蜡烛灯小光源作为点缀装饰即可。

 

James Wallace

 

 

Copyright (c) 2006-2007 aaldlighting.org. All Rights Reserved .
地址:广州市海珠区宸悦路26号叁悦广场B塔1109-1110
电话:020-38284607/38284609 邮编:510623 邮箱: info@aaldlighting.org
备案号:粤ICP备12006006号