[聚焦]章明:安静的照明

目前,过度设计在我国照明界已然处于某种泛滥状态。从建筑师的本意来说,建筑师并不希望建筑变得那么喧闹,我们希望它具有安静、沉静的力量。

 

 

照明的四宗罪

 

建筑师章明先生在2014年亚洲照明艺术论坛演讲中谈到了他对于照明的理解,并以批判性反思的角度出发,总结出目前建筑照明设计所存在的四宗罪:

 

第一宗罪:过度的曝光

 


对照明亮度的追求与崇拜,满足于对经济资本想要的、多余直白的照明亮度,以消耗大量的能源为代价。在我们的很多城市,我们都可以看到,整个城市夜如白昼。

 

第二宗罪:艳俗的色彩

 


照明技术的发展(白炽灯—泛光照明—LED),尤其是LED灯具技术的迅猛发展,让建筑有了流光异彩的科技资本,但是技术的革新带来色彩多变的竞艳照明,缺少对建筑、环境本体色彩的关注,泛滥的光色造就了许多光怪陆离的城市夜景。

 

第三宗罪:对照明主体考虑的缺失

 


整个照明主体的性格和所处的环境都没有被充分地研究和考虑,包括历史的文脉、所处文化的诉求和需求,而是统一用浮华喧嚣的商业照明装饰进行处理。

 

以具有一定历史文化意义的项目为例,章明先生提出,照明应该通过灯光,将历史建筑所特有的沉静性格及其内在的文化意涵给予表达。

 

第四宗罪:对文化的浅层次理解

 

 

无论是对于建筑师来说,还是对于照明设计师来讲,都应该不断提高自身的技法、完善综合表达能力,并在过程中形成自己的理念、态度。“当你有了足够的修养、修为以后,你的作品虽然很安静但是很有力量。”章明先生认为,这是建筑师和照明设计师都应该努力达到的一种境界。

 

此外,他还谈到,目前照明设计师的背景丰富多彩,门槛相对低一点,但是这个没有关系,因为实践可以得到真知。目前,我们需要做的是,如何把自己的文化判断和价值判断提升到一定高度。

 


建筑照明的四重境界

 

那么,什么样的照明才是恰到好处呢?照明应如何表达建筑呢?章明先生认为,照明对建筑的表达有四种境界:形体、结构、空间、意境

 

建筑形体的表达

第一,照明对建筑形体的表达。到了夜间没有光,这个建筑就变得暗淡,变得无神,所以光会赋予建筑精神。

 

结构和特征的表达

第二,照明对于建筑、对于结构、构建和特征性元素的表达。还原建构的逻辑、体现结构的美,是建筑师想要的。

 

空间的表达

第三,照明对于建筑、对于空间的表达。空间更重要是序列和深度,如何使建筑室内外建立起光的顺序、节奏和美的构图,是照明所需要思考的。

 

意境的表达

第四,照明对于建筑意境的表达。建筑文化的内涵,就是人、建筑、环境三者之间的关系,怎么用灯光对这种关系、意境进行强化和呈现,这一点显得非常重要。

 

 

安静比喧闹更有力量


“许多建筑尤其是很多文化建筑,它的性格是沉静的,它的吸引力不在于强烈的灯光色彩和变换,而在于通过照明,营造出朴素内敛沉静而蕴含张力的精神气质。柔和适中的照度、亮度会比较符合建筑师的策略,也是比较符合建筑的性格。”章明先生在演讲中谈到,认为安静有时候比喧闹更有力量,希望照明应该更为内敛。

 

光是一种材料,而对于建筑师来讲是一种非常重要的材料。章明先生表示,希望照明设计师和建筑师之间能有更多更充分的沟通,能够把“光”更好地介入到建筑当中。

 

章明

 

 

Copyright (c) 2006-2007 aaldlighting.org. All Rights Reserved .
地址:广州市海珠区宸悦路26号叁悦广场B塔1109-1110
电话:020-38284607/38284609 邮编:510623 邮箱: info@aaldlighting.org
备案号:粤ICP备12006006号