[聚焦]NIELS CARSTEN BLUHME:哥本哈根离智慧照明还远吗?

随着科学技术的发展,我们的社会也正从电器时代向网络时代迈进。与此同时,照明的重要性也日益增强,对城市景观、交通和生活等产生了巨大的影响。未来,我们要承载什么样的发展使命,丹麦哥本哈根阿尔贝特斯兰市城市及环境部门主管、哥本哈根照明及智慧城市建设项目负责人Niels Carsten Bluhme给我们的答案是“智慧照明”。

 

那么,我们应如何利用科技构建智慧城市,使我们的社会生活更加便利、舒适?在照明方面,我们又该如何去做?

 

“我们应当把照明和网络科技结合起来,打造智能照明。在未来,照明市场会增长五到十倍,并且欧洲增长的三分之一会来自于智能照明。”Niels Carsten Bluhme先生表示。

 


在欧洲的城市建设来说,“绿色环保”是无法绕开的一大主题。欧洲对环境的关注远早于中国,其对“绿色环保、可持续发展”的研究更为成熟,也更为有经验。而哥本哈根在这方面的成就则更是全球领先。

 

然而,“城市的可持续性发展是一个很复杂的问题,它涉及社会、经济等方方面面的题。”Niels Carsten Bluhme还谈到,照明作为城市的重要组成部分,如何打造可持续的、高效节能的照明也是打造可持续的城市所关注的重点之一。

 

就照明来说,目前哥本哈根正在积极打造“哥本哈根光子科学园”,目前该科学园已有60家企业进驻,其中,丹麦照明实验室(Danish Outdoor Lighting Lab ,简称DOLL)是其核心部分,它也将成为欧洲最大的智能照明实验实室。

 

DOLL专注于城市智能化照明解决方案的研究,该方案将有效满足发达城市更大的需求。近来,LED照明替换传统照明也正在丹麦各大城市上演。

 

许多人希望通过这一次的“照明革命”使城市走向智能化:以大数据为基础,对城市的资源和需求进行分配管理;高度发达的街道照明网络相互连接,为未来的智慧城市的构建提供了必要的基础设施。

 

然而从另一方面来讲,当拥有“数据”之后,数据的安全性则必将成为重要问题。那么如何保证数据的安全性呢?对此,Niels Carsten Bluhme认为需做到以下两点:第一是要提高技术,包括技术的标准化以及提出技术的一些要求;第二是政府应当控制公共服务的供给。

 

智慧城市的构建,不能单靠城市政府一己之力就能做到,它需要一种合作的思维模式来推动,通过一个共同的平台,各方以合作的方式参与进来,共同推动其发展。

 

NIELS CARSTEN BLUHME

 

 

Copyright (c) 2006-2007 aaldlighting.org. All Rights Reserved .
地址:广州市海珠区宸悦路26号叁悦广场B塔1109-1110
电话:020-38284607/38284609 邮编:510623 邮箱: info@aaldlighting.org
备案号:粤ICP备12006006号