[对话]Jean-Yves Soetinck:慢的精神

在今年6月的亚洲照明艺术论坛上,法国ACTE LUMIERE照明设计公司的Jean-Yves Soetinck先生将“场所精神”理论引入照明设计中,阐述“集体象征符号”在城市空间照明设计的重要意义。

 

Soetinck先生具有明显的法国人特征:面对瞬息万变的世界总是悠然自得,不慌不忙,会用很长的时间去慢慢理解一座城市的“场所精神”。这种“慢”的精神的匮乏,正是我国设计界的一大遗憾。


您提到过“场所精神”?每个城市的场所精神都是一样的吗?


他们有时会一样有时又会很不一样。我会去找到表达(他们)的方式或者可以遵循的理念,但是我也不太确定(因为这东西实际上是见仁见智的)。


你是如何找出一个城市的场所精神的?


最重要的一点就是要找出城市的“无形力量”。比如说为什么那里会有一个教堂?是因为有个十字路口。为什么会有一个十字路口?就是类似这样的思考过程吧。

 

“场所精神”能帮助人更好地理解一个城市吗?


是的,但是即使如此我也必须慢慢去理解这个城市。

 

 

你对中国文化的理解是怎么样的?


我并不是了解很多但是我想说的是,中国发展很快并且是全方位的。但是我希望他们能够更专注和更专业一点。中国(制造)并不意味就是次品,但是他们需要一个可以遵守的标准(来规范他们)。我也希望可以找到可以合作的伙伴,可以为我们提供合乎质量的产品和对照明行业感兴趣的伙伴。


我们聊点轻松的吧,聊聊你自己。为什么你会选择做照明设计?


我小的时候就觉得这是件有趣的事情。我在里昂学习过建筑学,所以我认为自己是第二代的照明设计师。第一代是来自企业制造商的,第二代则是来自建筑或者是舞台灯光。同时我有很多志同道合的朋友(和我一起努力)。

 


公共照明一直是你最感兴趣的领域吗?


公共照明会一直是我专注的领域。但是我同时对自然光照明和夜景照明领域也很感兴趣。就像厨师一样,厨师不可能精通所有的烹饪。所以虽然我对这两个领域感兴趣,但是我还是更多地把精力放公共照明这一块。


这次来参加中国参加亚洲照明艺术论坛有什么体会?


这个论坛对我来说是非常重要的,它可以让我了解到更多其他地区照明设计师的想法和信息。并且它也可以推动中国照明设计市场的发展。

 

 


我做过的项目主要都是公共照明类,而且大都在法国境内。尽管目前我在中国没做项目,但是我还是希望和当地政府、同行朋友有更多的沟通和交流。

 

Jean-Yves Soetinck

 

 

Copyright (c) 2006-2007 aaldlighting.org. All Rights Reserved .
地址:广州市天河区珠江新城华夏路10号富力中心1107
电话:020-38284607/38284609 邮编:510623 邮箱: info@aaldlighting.org
备案号:粤ICP备12006006号